cara memotret obyek yang bergerak dengan cepat - membekukan obyek

Tips Memotret Benda Yang Bergerak Dengan Cepat (Membekukan Obyek)

153 views

Mengapa kita harus bisa memotret benda yang bergerak dengan cepat alias membekukan obyek? Bukankah tidak semua orang gemar fotografi jalanan dan memotret kendaraan yang sedang bergerak cepat di jalan?

Yah, betul sekali. Tidak semua orang gemar menyusuri jalan berburu momen.

Tetapi bayangkan yang satu ini.

Musim liburan! Atau bolehlah long weekend, akhir pekan panjang. Musim ini adalah salah satu momen spesial yang selalu ingin dingat oleh siapapun. Kegembiraan bersama keluarga berwisata tentunya adalah sesuatu yang berharga untuk dikenang.

Sayangnya, seringnya kekecewaan hadir. Terutama mereka yang gemar menghabiskan waktu liburnya di tempat wisata yang berisikan berbagai permainan, seperti Dunia Fantasi atau The Jungleland. Permainan disana kebanyakan merupakan pemacu adrenalin, seperti roller coaster, kursi ontang-anting, halilintar, dan sejenis.

Permainan jenis ini merupakan favorit tua dan muda. Orang rela antri hanya untuk mendapatkan kesempatan menaikinya.

Sayangnya, permainan jenis ini, tidak pernah statis. Kalau statis dan bergerak pelan, adrenalin manusia tidak akan terpacu, tidak akan ada ketegangan, dan tentu saja tidak akan ada kegembiraan disana.

Tentunya, momen-momen menarik, seperti ekspresi wajah yang menaikinya merupakan hal yang merupakan sesuatu yang ingin diingat, dan mungkin ditertawakan bersama nanti. Tidak akan menarik ketika kita hanya memotret anak, teman, saudara saat mereka turun. Tidak seru.

Yang menyebalkannya adalah hasil fotonya ternyata kabur dan tidak menarik karena roller coaster yang bergerak dengan cepat. Manyunlah kita, karena tidak ada yang mengingatkan pada saat-saat tersebut.

Itulah mengapa setidkanya kita harus memiliki sedikit pengetahuan tentang bagaimana memotret benda yang bergerak cepat, yang sering juga disebut dengan istilah membekukan obyek.

Bagaimana caranya? Tidak susah. Sederhana sekali sebenarnya, cuma terkadang orang terlalu bersemangat sehingga melupakan hal-hal kecil ini.

Cara Memotret Benda Yang Bergerak Dengan Cepat (Membekukan Obyek)

Tergantung pada kamera yang dipergunakan. Kamera Prosumer atau Bridge Camera memiliki keuntungan lebih daripada kamera smartphone dalam hal ini, tetapi tidak berarti smartphone tidak bisa dipergunakan.

tips memotret obyek yang bergerak dengan cepat

Cobalah lakukan hal ini

Tentukan dulu titik dimana Anda mau memotret

Pertimbangkan background dan bagaimana menempatkan obyek dalam foto

Persiapkan setting kamera dengan benar

Kesalahan dalam mengatur setting bisa membuat kabur foto. Ada dua Mode yang baik digunakan untuk memotret benda yang bergerak dengan cepat, yaitu Mode Shutter Priority atau Mode Auto pada kamera prosumer atau DSLR atau Mirrorless. Sedangkan pada kamera smartphone, pergunakan saja Mode Audo atau pakai Mode dengan simbol orang sedang berlari

Atur Shutter Speed atau Bukaan Rana

Jika memakai shutter priority pastikan kecepatan bukaan rana yang dipakai lebih cepat dari panjang lensa, seperti lensa 55-250 cm, maka kecepatan minimalnya sekitar 1/250, tetapi saya memakai setting lebih cepat lagi 1/300-500 detik. Jika lebih lambat dari ini foto akan cenderung blur/kabur

Pakai Auto-Focus

Tangan kita sulit mengikuti gerak roller coaster yang bergerak dengan cepat dan kamera pasti butuh waktu untuk menemukan obyeknya. Kalau coba mengikuti hasilnya obyek yang kita tuju bisa tidak tertangkap dengan baik.

Jangan coba mengikuti obyek

Salah satu kesalahan yang umum adalah tangan kita secara reflek cenderung mencoba mengikuti obyek yang bergerak. Padahal kamera akan membutuhkan waktu untuk melakukan fokus ulang dan hasilnya bisa cenderung kabur.

Pergunakan Continous Shooting / Burst Mode

Jangan lupa aktifkan continous shotting atau burst mode. Dengan begitu dalam sekali menekan tombol shutter release, kamera akan merekam gambar beberapa kali. Semakin banyak semakin baik karena akan meningkatkan kemungkinan keberhasilan.

Lebih baik membuang banyak foto dibandingkan kehilangan momen yang berharga.

cara memotret obyek yang bergerak dengan cepat - membekukan obyek 3

Hitung Waktu dan Tahu Dimana Obyek Berada

Untuk menaiki wahana-wahana permainan seperti ini, pasti harus menunggu giliran. Hal itu bisa dimanfaatkan oleh sang fotografer untuk menghitung waktu yang diperlukan oleh wahana tersebut untuk mencapai titik dimana kita akan memotret sasaran.

Pastikan juga kita tahu dimana obyek akan naik, apakah di bagian depan, tengah, atau belakang. Jadi, kita tidak salah sasaran, yang kalau terjadi akan membuat hasil foto sia-sia saja.

Lakukan Percobaan

Sambil menunggu, lakukan percobaan beberapa kali agar terbiasa dengan situasi dan memastikan settingan kamera tepat, tidak terlalu terang, tidak terlalu gelap, tidak blur dan sebagainya.

Kalau ternyata tidak cocok dan bagus, segera ubah.

Terkesan repot ya untuk memotret benda yang bergerak dengan cepat atau mempebukan obyek ini?. Mungkin, tetapi tidak juga sebenarnya.

Tetapi, tentunya akan terbayar lunas kalau hasil fotonya bagus dan menyenangkan. Akan banyak hal yang bisa dingat di masa datang dan mendatangkan kegembiraan mengenang suatu masa.

Bukan begitu, Kawan?

(Ada satu lagi teknik memotret benda yang bergerak dengan cepat, yaitu teknik panning. Tetapi, karena biasanya cenderung dipakai untuk mengarah ke seni, hal itu akan ditulis terpisah)

Gallery for Tips Memotret Benda Yang Bergerak Dengan Cepat (Membekukan Obyek)